首 页| 外事动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 国际化现代化新东城建设| 友好交往| 国际语言环境建设| English | Deutsch
当前位置: 首页 - 通知公告
关于办理APEC商务旅行卡的通知
字体:【】【】【


     关于办理APEC商务旅行卡的通知
    为进一步规范东城区非公有制企业申办APEC商务旅行卡工作,促进我区APEC商务旅行卡健康、有序发展,根据北京市人民政府外事办公室关于《市政府外办关于北京市非公有制企业申办APEC商务旅行卡资质量化标准的通知》(京政外函【2017】1273号)要求,现将我区非公有制企业申办APEC商务旅行卡有关事项通知如下:
    一、APEC商务旅行卡简介及优势
    APEC商务旅行卡系APEC Business Travel Card的简称(以下简称旅行卡),持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间。
    APEC的21个经济体已全部加入该计划,分别是:澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、墨西哥、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、越南、俄罗斯、美国、加拿大。其中,中国内地、中国香港与中国台北之间人员来往仍按现行办法执行,互不适用该卡。美国和加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为持卡人提供签证申请和通关便利。
    APEC商务旅行卡的优势主要有以下三个方面:
    1.简化签证申办手续,确保商务活动时效性。持卡人凭旅行卡在五年内可自由往来于各APEC经济体之间,无须办理入境签证,最大限度的减轻了持卡人申办签证的繁琐手续,消除了签证的不确定性和被拒签的风险,保证持卡人可以自由安排商务时间,极大地提高了商务活动的时效性。
    2.减少签证申办费用,增加在外停留时间。旅行卡相当于APEC经济体间多国多次五年往返签证。持有该卡后,五年内无需支付任何签证费用,极大地节约了企业成本。同时,持卡人每次入境最多可停留60-90天,充分保障了企业进行商务活动的时间,为企业拓展海外业务架桥铺路。
    3.通关手续优先办理,提高企业外交待遇和国际地位。旅行卡已经在各经济体海关处备案,因此持卡人通关时无需接受盘问和查验签证真伪,只需例行进出关手续即可通关。目前,大部分亚太国家出入境处均设有APEC专用通道,持卡人拥有优先办理和快速通关的便利,享受了持用外交护照人员的待遇,提高了企业国际地位。美国、加拿大虽然不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,但为持卡人提供签证申请和通关便利。 
    二、申办企业及申请人资质
    1.注册资金100万元人民币以上(含)。
    2.员工人数10人以上(含)。
    3.纳税信用等级为A级或B级。
    4.营业执照的有效营业期限不少于5年。
    5.申请人应为所属企业中高层商务人员,且在所属企业连续工作1年以上。
    三、申办APEC商务旅行卡的程序和联系方式
申办程序:由申请单位的正式员工准备材料---递交至东城区人民政府外事侨务办公室审核---审核合格后,报送至北京市人民政府外事办公室复核---复核合格后报送至外交部领事司批准---在经济体中进行签证---16个经济体签证通过后制作旅行卡。
    备注:由于涉及部门和经济体较多,办理旅行卡需要时间一般不少于六个月。
    联系电话:87556324,64045154
    地址:东城区幸福大街32号324房间
    四、需要提供的材料
    申请人须通过所在单位(以下称申请单位)提出办理旅行卡申请。申请单位需要提供以下材料:
    (一)纸质材料
    1.申请人有效护照及首页复印件1份,护照有效期不少于5年且至少有一半的空白页(北京市政府外办核验后退回)。
    2.填写完整的申请表:
    (1)《北京市申请APEC商务旅行卡事项表》,除国有企业外,在申报单位一栏需申请单位负责人签字并盖章;
    (2)《APEC商务旅行卡申请表》—(机打填写);
    3.营业执照副本复印件。(加盖公章)
    4.公司简介(企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况)以及需经常前往APEC经济体的相关证明等材料和申请人情况介绍。(请见模板)
    5.申请人情况介绍(简历和职位、负责业务等),加盖申请单位公章;申请人身份证复印件;申请人户口所在地派出所开具的无犯罪纪录证明。
    6.户口所在地不在北京的,需提供与单位签订的劳动合同复印件,加盖申请单位公章,法人签字。
    7.提供前一年或当年在东城区纳税记录。
    8.提供申请人至申报日期至少一年的《北京市社会保险个人权益记录》(即参保人员缴费信息)。
    9.企业纳税信用等级为A级或B级的相关材料(企业纳税信用级别为A级的,填写“纳税人识别号”和“纳税名称”;纳税信用级别为B级的,提供由税务机关出具的纳税信用级别证明)。
    以上材料准备2份,模板见http://www.bjdch.gov.cn之外侨办网页。申请单位要对材料的真实性负责,如发现虚假材料,停止该单位旅行卡申办工作。
    (二)电子版材料(请刻在一张光盘上)
    1.照片
    格式:JPG
    大小:宽高比为3:4。宽最多600 像素,最少50 像素;高最多800 像素,最少50 像素。建议上传宽300 像素、高400 像素的照片为佳。
    备注:必须为彩色照片,黑白照片将不被接受。
    2.签名
    格式:JPG
    大小:宽高比为1:2。宽最多600 像素,最少50 像素;高最多300 像素,最少50 像素。建议上传宽300 像素、高150 像素的照片为佳。
    备注:签名充满边框内。
    3.护照资料页(带照片页)
    格式:JPG
    大小:A4
    4.公司简介
    (三)费用
    每个申请人收费1720元,其中北京市政府外办收1000元(支票、现金均可),外交部收720元(现金)。
    五、旅行卡的领用程序和管理
    根据外交部、市外办有关规定,APEC卡使用时要注意以下几点:
    1.市政府外办负责本市持用公务普通护照企业人员旅行卡的保管工作。
    2.持用普通护照非公有制企业人员的旅行卡,可由申请单位制定旅行卡管理细则,并通过区政府外侨办报市政府外办备案后由该申请单位保管旅行卡。
    3.非公有制企业人员领用旅行卡,须以传真方式向区政府外侨办递交本公司APEC商务旅行卡管理办法以及本公司旅行卡的姓名和有效期。
    4.市政府外办及区政府外侨办将不定期对非公有制企业使用旅行卡的情况进行检查。申请APEC旅行卡的单位每年12月须将旅行卡的管理和使用情况上报区政府外侨办(邮箱:dcapec@126.com),报送内容须含有本单位所有旅行卡持有人的姓名,使用和保管情况等信息,单位领导签字并盖章后,请将其扫描件以传真或者邮件方式发送至区外侨办。逾期不报者,将对企业及持卡人进行通报批评、暂停以至取消申办单位资格并吊销旅行卡。
    5.申办或领用旅行卡时,申请单位要对所提供材料的真实性负责,如发现虚假材料,停止该单位旅行卡申办工作。
    6.颁发、换发及补发旅行卡按照中央及北京市有关部门规定收取费用。
    7.传真号码:64045154 邮箱:dcapec@126.com

APEC商务旅行卡申请表

北京市非公有制企业申请APEC商务旅行卡事项表(新)

公司介绍--模板

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民政府外事侨务办公室 京ICP备05083560号