首 页| 外事动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 国际化现代化新东城建设| 友好交往| 国际语言环境建设| English | Deutsch
当前位置: 首页 - 通知公告
关于东城区政协第十四届一次会议第16号提案办理情况的报告
字体:【】【】【

委员:

您好。您提出的“关于提高为侨服务质量推动万侨创新的建议”的提案收悉。我办作为主办单位,高度重视贵单位的提案,会同协办单位区产促局、区科委,组织开展了专题研究,现将办理情况报告如下:

首先,感谢您对我区侨务工作的关注与支持。提高为侨服务质量、推动万侨创新是落实国家创新驱动发展战略,推动形成侨务工作服务国家大局和侨胞事业发展新格局的具体举措,也是我区建设国际一流的和谐宜居之区的具体要求,对吸引和汇聚海外高端人才在东城区创业兴业、发挥侨界智慧推动经济发展转型升级、建设国际一流的和谐宜居之区具有重要意义。

近年来,为提升东城区侨务工作水平,推动华侨、华人响应国家“大众创业、万众创新”号召,东城区侨务工作立足华侨、华人等侨界群众切身需求,坚持以人为本、为侨服务的宗旨,凝聚侨心、汇集侨智,努力提高为侨服务水平,积极营造鼓励和支持海外华侨、华人来东城创新创业的良好环境,使侨务工作的渠道、资本、智力优势得以较好发挥,为东城区建设“国际一流的和谐宜居之区”贡献侨界智慧和力量,主要开展了以下工作:

一、完善为侨公共服务体系,努力提升为侨服务工作水平

建立为侨服务网络体系。开展东城区侨情普查,摸清侨务工作底数。梳理为侨公共服务事项,优化涉侨服务工作流程。健全外事侨务服务管理网络体系,夯实侨务工作阵地建设。完善“5+X”涉侨联动工作机制,定期召开侨务工作联席会议,加强侨务资源互联共享。成立东城区“归国留学人员联谊会”,团结凝聚广大海外归国人才。梳理全区侨商资源,推荐东城区侨商申报北京市侨商会会员。

落实各项护侨惠侨政策。认真履行为侨服务职能,维护海外华侨、华人在区内投资创业、定居、工作、购房、子女教育等领域的合法权益。2016年,共办理华侨、港澳同胞和外籍华人学生来京上中小学批准书29例,华侨子女在京接受义务教育证明5例,华侨子女中考加分证明5例,接待群众来信、来访300余次;开展困侨精准扶贫,多次走访慰问全区27户困难归侨、侨眷家庭,共计发放慰问金、慰问品价值约19万余元。

实施侨务法治宣传教育。在侨界群体和广大市民中广泛宣传侨法知识,普及《中华人民共和国归侨侨眷权益保护办法》、《北京市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护办法>办法》,引导侨法普及进机关、进企业、进社区、进校园,为海外华侨、华人在东城区生活居住、读书工作、投资兴业营造良好的社会氛围。

二、精准发力,提升优化中小企业在东城创新创业环境

加强顶层设计,优化中小企业创业创新服务机制体制。2016年,我区先后出台了《东城区“十三五”时期中小微企业和非公经济发展专项规划》、《北京市东城区人民政府关于推进大众创业万众创新的行动计划》,明确提出强化创新创业服务,降低小企业创业成本,完善创业创新投资引导机制,拓宽创业创新投资资金供给渠道,建立政策集中发布平台,加大财政资金对双创项目扶持力度等目标,为海外华人、华侨、侨商在东城区创新创业提供了政策保障。

加大政策倾斜,培育大众创新万众创业公共平台。按照北京市中小企业服务体系1+16+N建设的整体部署,按照“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”的原则,东城区现有4家中小企业服务分中心和13家小企业创业基地。为中小微企业提供包含基础服务、增值服务和政府购买服务在内的全方位、专业性、社会化服务服务内容,有效缓解了中小侨资企业创新动力不足、资金不够的难题,降低了侨资企业风险,加强了中小侨资企业创新能力。

加快服务保障,解决双创企业融资难问题。区科委负责东城区科技计划项目的组织管理工作,每年面向全区征集科技计划项目,择优予以资金支持。2016年,区科委面向重点产业征集区科技计划项目79个,经专家评审等程序,共立项支持31个项目,支持金额300万元。与此同时,区科委积极加强与市级主管部门的对接,为我区企业争取市级政策支持与资金倾斜。2016年10月,以区政府名义推荐市科委绿通项目2个,其中有1个项目获得市科委预评审支持240万元。

提高为侨服务质量,推动万侨创新是一项长期性工作,要求我们持之以恒,精准发力。2017年,为进一步提高为侨公共服务质量,推动万侨创新工作再上新的台阶,区外侨办会同相关部门,在以往的工作基础上,将继续做好各项保障工作,建立完善工作机制,加大政策支持力度,全面优化提升海外华人、华侨在东城区投资创业的软环境,促进中小侨资企业健康、可持续发展。

一是加强主观能动性,为侨公共服务向多领域、深层次、专业化发展。区侨办将更加积极地主动作为,发挥全区侨务工作领头羊作用,广泛涵养区内和海外的侨务资源,建立和完善东城区侨务资源数据库,深入走访调研,倾听侨界人士需求,了解侨资企业诉求,更加有针对性地开展为侨服务工作。

二是强化部门间联动,建立东城区为侨服务协调工作机制。将散于相关部门的扶持政策集中整合,联合区科委、区产促局、区人社局、中关村东城园等单位,围绕“加快万侨创新”召开专题侨商座谈会,将散于相关部门的扶持政策集中整合,对接企业发展需求,提供一站式为侨商服务举措。举办双创专项政策法规培训会,面对面解答侨商、侨资企业问题。邀请各领域专家为侨商解读经济政策,为侨商在东城区开展经济活动提供有力保障。

三是加紧搭建平台,扶持和培养明星侨商创新创业示范企业。

对侨商企业进行培训指导,用好用活我区促进双创企业发展的相关政策、规划、资金、项目,结合海外华侨、华人自身智力资源丰富、商业人脉广泛、国际视野开阔的巨大优势,形成一批示范型侨商双创企业,引领和带动东城区万侨创新行动向深入发展,更好地为首都科技创新发展和东城区建设国际一流和谐宜居之区贡献侨界智慧和力量。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民政府外事侨务办公室 京ICP备05083560号