首 页| 外事动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 国际化现代化新东城建设| 友好交往| 国际语言环境建设| English | Deutsch
当前位置: 首页 - 友好交往 - 友好区简介
布鲁塞尔市简况(Brussels City)
字体:【】【】【

  布鲁塞尔市为比利时王国首都,同时也是“欧洲首都”——欧盟总部所在地。该市是布鲁塞尔首都大区所辖19个市镇中最大的一个,面积32.61平方公里,人口171459(截至2013年8月1日),来自163个国家和民族,人口密度约为每平方公里5062.5人。公共交通道路里程296公里,每天通勤人数为35万人。该市是比政治和文化中心,汇聚了比王宫、议会、首相府等主要国家机构,商业发达、交通便利,旅游资源丰富,著名的布鲁塞尔大广场和撒尿小童位于市中心。

  布市始建于公元979年。10世纪末,现代比利时的领土分属于神圣罗马帝国皇帝和法国国王。为抵御法国入侵,神圣罗马帝国皇帝命令下洛林公爵在桑纳河中的小岛上修建要塞,布鲁塞尔市即起源于此。

  该市领导机构包括市议会和市政府。市议会有49名议员,根据宪法履行保护布鲁塞尔市利益的职责,制定市级法规和警察条例,组织开展市政服务,并管理市级财政。市政府由市长和九名副市长组成,职责包括执行市议会决议,监督上述决议的宣传情况,负责日常市政管理,并在司法程序中代表布鲁塞尔市。

  布市有市政机构4324家,公共福利中心工作人员2300人,警力及相关雇员2359人,警车495辆。一年约举办650场游行示威活动。

  2012年布市年度预算(运营成本)为67650万欧元,另有近9900万欧元用于投资。布市有3700名教师和32482名学生,20家常设托儿所和3家临时托儿所共可容纳1112名幼儿,79所法语学校,11所荷兰语学校,5家博物馆,两处考古场所,17家图书馆,1家青少年文学中心。全市共有42处绿地,39处公共活动场地和多处体育活动场所。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区人民政府外事侨务办公室 京ICP备05083560号